打开客服菜单
contact us

购彩大厅中心app官网计划群

购彩大厅中心app官网Home-购彩大厅中心app官网客户端
编辑 :

购彩大厅中心app官网

时间 : 2024-02-01 浏览量 : 927

  3月1日,最高人民检察院举行新闻发布会通报2023年未成年人检察工作情况以及检察机关协同各方加强未成年人保护工作成效。

  《法治日报》记者从发布会上获悉,2023年,检察机关司法救助未成年人近两万人,发放救助金1.9亿元。协同公安机关、妇联推进集身体检查、心理疏导、取证、救助等功能于一体的“一站式”询问救助机制建设,建成“一站式”询问救助办案区2053个,会同教育、民政、共青团、妇联等部门及社会力量妥善做好心理干预、身体康复、复学转学等工作,努力不让一个受伤的孩子掉队。

购彩大厅中心app官网Home

  严厉打击侵害未成年人犯罪

  数据显示,近年来,侵害未成年人犯罪总体呈上升态势。针对性侵害未成年人犯罪多发问题,最高检会同最高人民法院出台《关于办理强奸、猥亵未成年人刑事案件适用法律若干问题的解释》,明确规定依法严惩利用网络“隔空猥亵”未成年人犯罪,即对胁迫或者诱骗未成年人通过网络视频聊天,或者发送视频、照片等方式,暴露身体隐私部位或者实施淫秽行为的,依照猥亵犯罪定罪量刑。

购彩大厅中心app官网Home

  最高检党组成员、副检察长宫鸣介绍说,最高检牵头“两高两部”发布《关于办理性侵害未成年人刑事案件的意见》,首次举办性侵害未成年人案件办理公检法同堂培训班,进一步从实体上、程序上和司法实践上统一标准,消弭分歧,形成合力。

购彩大厅中心app官网Home

  此外,从全国总体情况看,未成年人犯罪仍呈上升趋势。宫鸣表示,针对这些新的趋势和特点,检察机关积极贯彻“教育、感化、挽救”方针,一体落实“保护、教育、管束”理念,根据未成年人的犯罪性质、主观恶性、危害后果不同,采取相应的惩戒教育措施。对于实施严重犯罪、性质恶劣、不思悔改的未成年人,依法惩治、该严则严,批准逮捕2.7万人、提起公诉3.9万人。对于犯罪较轻、初犯偶犯的未成年人,当宽则宽,不批捕3.8万人,不起诉4万人。

购彩大厅中心app官网Home

  “检察机关坚持认真落实社会调查、合适成年人到场等未成年人刑事案件特别程序,依法保障未成年人各项诉讼权利,通过心理干预、观护教育等多种方式,把精准帮教贯穿办案始终,最大限度教育挽救涉罪未成年人。”宫鸣说。

购彩大厅中心app官网Home

  综合履职全面维护合法权益

  司法办案发现,一些未成年人违法犯罪或受到侵害,往往与抚养、监护、教育等民事、行政合法权益得不到保障有很大关系。

  据宫鸣介绍,自2021年起,最高检全面推行未成年人检察业务集中统一办理工作,把涉未成年人刑事、民事、行政、公益诉讼检察案件归口未成年人检察部门统一办理,统筹运用审查逮捕、审查起诉、抗诉、检察建议、公益诉讼等多种方式,多管齐下,强化对未成年人权益的综合司法保护。

  2023年,各级检察机关在办理涉未成年人刑事案件时,同步审查发现其他类型案件线索,综合运用各项检察职能,办理民事、行政、公益诉讼等案件3.1万件。浙江检察机关对有滥用药物问题的涉罪未成年人附条件不起诉时,同步审查发现有关行政机关未依法全面履行药品经营和流通监管职责,致使未成年人可以随意购买并滥用药物,侵犯未成年人公共利益,检察机关通过制发公益诉讼诉前检察建议,促推职能部门出台相关意见,强化了药物滥用的源头治理。

  过去一年,针对未成年人诉讼能力偏弱,无法有效行使诉权问题,全国检察机关依法加大对涉及监护、抚养等问题的支持起诉力度,办理涉未成年人支持起诉案件7700余件;办理未成年人保护公益诉讼案件2.4万件,在法治轨道上倾情守护广大未成年人合法权益。

  推动净化未成年人成长环境

  “办理涉未成年人案件,不能止于办好个案,更重要的是针对个案、类案发生的原因,持续跟进,做实诉源治理,严防相关案件反复发生。”宫鸣表示,过去一年,全国检察机关在推动制度落实上持续用力,对侵害未成年人案件开展“每案必查”,做实跟踪监督和反向审视,通过强制报告办理案件3700余件,对不予报告的督促追责557人,对涉嫌职务犯罪的依法追究刑事责任。

  针对新业态快速发展带来的未成年人健康成长隐患问题,最高检通过专题研讨、发布案例、交流磋商等多种方式,促推文化和旅游部、公安部出台《关于加强电竞酒店管理中未成年人保护工作的通知》,促推市场监管总局等部门就规范盲盒经营、加强剧本娱乐管理制定相关意见,促进新业态良性发展、未成年人更好成长。

  据宫鸣介绍,各级检察机关认真贯彻全国人大常委会关于人民检察院开展未成年人检察工作情况报告的审议意见,以检察履职的司法保护促推各职能部门协同发力。

购彩大厅中心app官网Home

  在家庭保护方面,各级检察机关2023年会同全国妇联、中国关工委发布涉案未成年人家庭教育指导典型案例,推动家庭督促监护范围有序拓展,制发“督促监护令”5.7万份,促进“甩手家长”依法带娃。

  在学校保护方面,最高检联合教育部制定《关于建立涉案未成年人控辍保学协作配合机制的意见》,共建“最高检未成年人法治教育实践基地”,指导各地检察机关会同相关部门建成法治教育实践基地2120个,推动4.3万名检察官在近8万所中小学校担任法治副校长,促进学校保护更加坚强有力。

  “信息网络时代,未成年人成长与互联网深度融合。网络给未成年人学习、生活带来极大便利的同时,网络不法侵害也严重影响了未成年人健康成长。”最高检第九检察厅厅长缐杰说,检察办案发现,利用网络侵害未成年人犯罪手段复杂多样,方式不断翻新;一些未成年人通过网络接触暴力、低俗等不良信息,形成不健康的价值观,甚至因沉迷网络而走向违法犯罪道路。有的网络企业片面追求经济利益而忽视互联网社会责任,给行业发展和信息安全带来一定隐患等。

  对此,各级检察机关认真学习宣传贯彻《未成年人网络保护条例》,会同中央网信办、国务院妇儿工委办公室召开加强未成年人网络保护综合履职新闻发布会,制定加强新时代检察机关网络法治工作的意见,合力筑牢未成年人网络保护安全防线。

  本报北京3月1日讯 本报记者 董凡超 【编辑:于晓】

  人类社会发展历经四次科技革命,跨越蒸汽机时代、电气化时代和信息化时代,来到了“智能化和绿色化”的新质生产力时代。

  新质生产力是相对于传统生产力而言,是指大量运用大数据、人工智能、互联网、云计算等新技术与高素质劳动者、现代金融、数据信息等要素紧密结合而催生的新产业、新技术、新产品和新业态。

  近期国内领先的商业查询平台天眼查发布“新质生产力”相关产业大数据,基于专业版产品以及知识产权、融资历程等功能,通过研究人工智能、新能源、数字经济等战略性产业、未来产业的相关数据,展现中国向“新”而行的决心和行动力。

  经过多年深耕,天眼查平台共收录全国3.4亿、全球6.4亿社会实体,1000多种商查信息维度实时更新。在产品功能方面,拥有财产线索、天眼风险、深度风险、关联企业、司法案件、企业查询、信用查询、知识产权查询等近百项增值服务,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控,针对个人、企业、政府的个性化需求,提供对应的解决方案。如今,天眼查累计用户数超6亿,“天眼一下”已成为商业查询领域的超级符号。

  前瞻布局未来产业:人工智能、机器人等领域受热捧

购彩大厅中心app官网Home

  天眼查专业版数据显示,目前国内人工智能相关企业已达344.4万家,2023年新增注册相关企业98.2万家,与2022年同比增加24.1%;从成立时间来看,人工智能相关领域的企业大都比较“年轻”,成立在1-5年的人工智能相关企业占比52.8%;从地域分布来看,广东、江苏、北京三地,人工智能相关企业数量最多,分别拥有49.8万家,27.7万家以及27.4万家。

  在机器人领域,天眼查专业版数据显示,机器人相关企业66.3万家,2023年新增注册相关企业17.7万家,与2022年同比增加29.2%。其中,广东、江苏、山东三地企业数量分布最多,分别拥有12.8万家、8.8万家以及5.3万家,同时占比分别为30.68%、6.93%以及5.77%。天眼查投融资数据显示,与人形机器人相关融资事件合计发生50余起,融资金额超120亿元。从融资事件的地域分布来看,广东、江苏以及上海,分别拥有19起、10起以及9起。

  值得一提的是,据天眼查知识产权数据显示,专利名称中含“脑机接口”的专利申请880余项,其中,发明专利近800项,实用新型70余项,外观设计10余项;从年度数据来看,2021年突破100项,2022年以及2023年均超过200项;2024年1月至今,已有30余项申请。天眼查投融资数据显示,与“脑机接口”相关的融资事件合计发生18起,融资金额超7亿元。

购彩大厅中心app官网Home

  在量子科技领域,天眼查专业版数据显示,量子科技相关企业1400余家,2023年新增注册相关企业170家,与2022年同比增加1.8%;从地域分布来看,广东、江苏、北京,三地相关企业数量位居前列,分别拥有270家、110余家以及100余家;从成立时间来看,企业成立时间在1年内的相关企业占比10.9%,成立时间在1-5年的相关企业占比46.9%。

  抢占新兴产业制高点:京粤鲁构筑新竞争优势

购彩大厅中心app官网Home

  新质生产力涉及领域新、技术含量高、知识密度大,是科技创新发挥主导作用的生产力。培育壮大新一代信息技术、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,以科技创新引领现代化产业体系建设,不少代表委员就此积极建言献策。

  数字经济领域,天眼查专业版数据显示,我国数字经济相关企业达到224.7万家,2023年新增注册相关企业71.1万家,与2022年同比增加23.8%。其中,广东、山东、北京三地,数字经济相关企业数量最多,分别拥有31.9万家,17.7万家以及17.5万家。中国信通院预测,到2025年,我国数字经济规模将超过60万亿元,年均增速有望保持在9%。

  此外,以5G等新一代信息技术为基础的“5G+工业互联网”已成为加速中国新型工业化进程的重要支撑。截至2023年底,我国累计建成5G基站的数量达337.7万个。天眼查专业版数据显示,我国5G相关企业达到21.2万家,2023年新增注册相关企业7.9万家,与2022年同比增加15.4%。工业互联网领域,相关企业已达到26.1万家,2023年新增注册相关企业11.2万家,与2022年同比增加43.3%。

  新能源汽车领域,天眼查专业版数据显示,新能源汽车相关企业已经达到109.3万家,2023年新增注册相关企业34.5万家,与2022年同比增加27.9%;从地域分布来看,广东、山东、江苏三地,新能源汽车相关企业排名位居前列,分别拥有11.5万家、11万家以及8.1万家。从成立时间来看,49.8%的相关企业成立于1-5年之内,成立于1年的相关企业占比30.2%。

  光伏、风电、氢能等新能源相关企业如雨后春笋般蓬勃生长。天眼查专业版数据显示,我国光伏相关企业已达81.5万家,2023年新增注册相关企业24.2万家,与2022年同比增加59.6%;风电相关企业9.1万家,2023年新增注册相关企业2.4万家,与2022年同比增加47.3%;氢能相关企业3700余家,2023年新增注册相关企业640余家,与2022年同比增加6.8%。从地域分布来看,广东、江苏、山东三地,氢能相关企业数量位列前三,分别拥有600余家、370余家以及280余家。

  近期备受热捧的储能,相关企业亦在押注。天眼查专业版数据显示,储能相关企业7万余家,2023年新增注册相关企业2.3万家,与2022年同比增加82.8%;从地域分布来看,广东、江苏、浙江三地,储能相关企业位居前列;从成立时间来看,成立于1年之内的相关企业占比46.9%。

  天眼查研究院认为,新质生产力是以智能技术和绿色技术为代表的新一轮技术革命引致的生产力跃迁。不断壮大的科技实力,与超大规模市场、完备产业体系等一道,共同构成我国发展新质生产力的基础和优势。在新质生产力的催生下,预计将有更多新兴产业、未来产业出现,成为推动经济增长的新动能,引领产业投资新方向。

清河门区紫云苗族布依族自治县宁都县娄星区东营市禄劝彝族苗族自治县蓝山县平山区镜湖区神农架林区平桥区绥中县平城区韶关市长葛市广西壮族自治区万柏林区庆阳市龙城区介休市